Подписка на журналы
Все новости

Журнал «Эксперт»: российские птицеводы наращивают экспортные поставки

17.10.2016

       Отечественные птицеводческие агрохолдинги все активнее завоевывают внешние рынки, сообщает журнал «Эксперт». Подобное в истории российского птицеводства происходит впервые, совсем недавно география экспорта в этой отрасли ограничивалась лишь ближним зарубежьем. Везти птицу в дальние страны наши птицеводы не решались: слишком дорого и хлопотно. Однако в нынешней экономической ситуации покорение внешних рынков воспринимается как вынужденная мера и способ выживания. После окончательной и бесповоротной победы над импортом (за последние 10 лет его доля сократилась с 59% до 5%) производителям пришлось столкнуться с проблемой перепроизводства: продукции много, а спрос на нее и в России, и в странах СНГ начал снижаться. В условиях перепроизводства внутри страны, на фоне девальвации рубля и связанных с ней ценовых преимуществ, многие российские компании начали работать над увеличением зарубежных поставок.

      Уже в 2015 году количество экспортируемого мяса птицы выросло на 19, 6%. В этом году некоторые компании добились увеличения объема экспортной продукции в десятки раз. Эксперты считают, что к 2020 году на внешние рынки уйдет до 500-600 тысяч тонн мяса птицы и субпродуктов.

       Столь внушительные цифры не единственное достижение российских птицеводов, отмечают журналисты «Эксперта». В конце прошлого года наши производители птицы впервые вышли на европейский рынок с поставками индейки — продукцией, которая в России производится сравнительно недавно.

        К сожалению, новые рынки сбыта пока не приносят отечественным холдингам прибыли, продавать птицу приходится едва ли не по цене себестоимости. Такая ценовая политика рассчитана на то, что поставки за рубеж помогут освободить переполненные склады и повысить цены на внутреннем рынке. Есть у производителей птицы и далеко идущие планы: ожидается, что в скором времени российскую продукцию за границей начнут узнавать, и с ростом узнаваемости можно будет поднять и цены на нее. Убыточные поставки останутся в прошлом, начнет расти прибыль, а значит отечественному производству птицы будет обеспечено дальнейшее развитие и рост.

        Следите за событиями в мире экономики и бизнеса? Оформляйте подписку на ведущие деловые издания за несколько минут в агентстве «Деловая пресса».

Россия,г. Москва, ул.Новодмитровская д.5а
(499)704-13-05
Издания отсутствуют

© 2002-2017 ООО «ДеловаяПресса»

(499)704-13-05, podpiska@delpress.ru

Россия,г. Москва, ул.Новодмитровская д.5а

Карта сайта

Webmoney Yandex